Зимостойкие кактусы и суккуленты

Перейти к содержимому

Главное меню

Зоны морозостойкости растений

Статьи

USDA-зоны
 Зоны морозостойкости растений (USDA-зоны),
это географические регионы, зонированные по среднему значению ежегодной самой низкой температуры. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.
  Так как родиной семейства кактусовых выступает Америка, то именно USDA-зоны используются для указания их морозостойкости.
 Система деления планеты на зоны зимостойкости была разработана Министерством сельского хозяйства США (отсюда и аббревиатура USDA: по начальным буквам данной организации United States Department of Agriculture). На сегодняшний день она признана универсальной и активно используется в садоводстве по всему миру.
 При делении мира на зоны были учтены следующие факторы:

  • минимальная температура (высчитывается среднее значение за несколько лет);

  • влияние тёплых или холодных течений;

  • близость к океану;

  • рельеф местности;

  • наличие горячих подземных источников;

  • защищённость от ветров;

  • растительные биоценозы.

 Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).
На таблице ниже представлен
температурный режим и примерные географические регионы для каждой из 13 зон:

Температурный режим и примерные географические регионы для каждой из 13 зон.

Примерное распределение зон морозостойкости по городам России:

Примерное распределение зон морозостойкости по городам России

Морозостойкость определяется способностью выдерживать максимально низкие температуры. Однако нередко вовсе не они оказываются причиной гибели кактусов зимой, а совершенно другие факторы. Такие, например, как:

  • наличия или отсутствия резких перепадов температуры;

  • длительных оттепелей, подтаивание снега в середине зимы;

  • особенностей микроклимата;

  • сухих холодных ветров;

  • низин и северных склонов;

  • нарушений в проведении агротехнических мероприятий (например подкормка азотными удобрениями осенью);

  • наличия влаги осенью;

  • глинистых, влагоемких почв;

  • длительных морозов при малоснежной зиме;

  • возвратных заморозков;

  • поражением различными заболеваниями.

С учётом всех этих факторов определяется именно зимостойкость, а не морозоустойчивость. Поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом. Растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню